最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

全国人大代表董明珠: 政商关系今天可用“相敬如宾”来形容(跟进)

实话实说 315百科 评论编辑:www.315bk.com

全国人大代表董明珠: 政商关系今天可用“相敬如宾”来形容(跟进)

全国人大代表董明珠在“代表通道”接受采访。  新华社 图

 

在外界看来,在中国这个男性主导的企业家群体结构中,董明珠身上具有强烈的标签,例如“强悍”、“中国制造代言人”、“铁娘子”。

 

这一次,作为全国人大代表的董明珠接受《中国经济周刊》记者的独家专访,谈起给学生减负和呼吁对年轻人多点关爱时,她非常热切诚恳,充满了感性和温柔。而说到“中国制造”“自主创新”“企业家担当”的时候,她的气场立刻显现:执着、坚定、坦率,并且善言、敢言,毫不推脱。

 

>> “聆听习近平总书记的现场讲话,觉得心潮澎湃”

 

3月7日上午,习近平总书记来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。会上,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。

 

对此,董明珠非常激动,她对《中国经济周刊》记者说:“聆听习近平总书记的现场讲话,觉得心潮澎湃,那种家的感觉就会油然而生。他带给人的是激情、安全、幸福。对我们企业来讲,坚定了将中国制造进行到底的决心,也让我们看到了新时代的奋斗目标和方向。”

 

已连续4届当选为全国人大代表的董明珠,感到这届两会会风有了非常大转变,特别正,不仅出台改进会风会纪的措施,还设立了会风会纪监督组等。她认为,好会风一定会带来好声音,代表们会为改革发展献诤言、谋良策,为开好局、起好步做出应有的贡献。

 

>> 被评论为“最接地气儿”的代表之一

 

今年参加全国两会的董明珠关注了民生领域,大力呼吁提高个税起征点,重视子女教育、为学生减负担等,被外界评论为“最接地气儿”的代表之一。

 

对此,董明珠说:“我觉得特别开心,总理的政府工作报告给了我们更多的信心。80后养家不易,我自己做了一些调查,现在80后已经是社会的主流人群,但他们的孩子还很小,小的可能几岁,大一点的可能刚上初中,孩子教育费用不低,比如小孩在私立幼儿园,一个月大概要3000元,甚至更高。一年几万元的教育费用对普通家庭压力不小,如果加上房贷,对生活确实会有影响,所以我觉得3500元个税起征点要改,应该提高到1万元。”

 

>> “高端”“智能”“现代化”是我们的制造强国梦

 

当然,董明珠也继续为中国制造、自主创新发声。

 

早在2013年,格力就宣布进军智能装备领域。经过5年的精耕细作,格力智能装备产品覆盖了数控机床、工业机器人、伺服机械手等10多个领域、超百种规格,产出自动化装备5500余台套,累计产值约30亿元。尤其是董明珠亲自上阵代言“让世界爱上中国造”“为中国制造正名”,并打出环保的口号,让外界对她再一次刮目相看。

 

“很多人问我是怎么克服转型中那么多困难的,我觉得首先是信心和信念。”董明珠说,她的信心来自国家战略和对未来的判断,“‘中国制造2025’是我们的必然选择。”

 

她表示,格力发展不再是简单的多少千亿的目标,而是希望通过这个目标来实现让大家更加幸福美满。

 

“党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。消费升级确实对企业来讲压力很大,格力作为标杆企业,必须不断改变,来推动实现我们的中国梦。”董明珠直言。

 

2018年初,格力中标美国凤凰世贸中心,帮助这个60万平方米的项目通过应用中国自主研发的光伏空调,一年可以节省超过1500万元的电费。接着,格力的供暖神器“超低温制热多联机”又中标美国水牛城温德姆(Wyndham)酒店项目,绿色高科技产品再次征服美国,让全球消费者再次对中国制造刮目相看。

 

“用中国自己的技术和装备为全世界生产高品质产品,让中国制造的标签从‘低端’‘质量差’‘粗糙’变成‘高端’‘智能’‘现代化’,是我们的制造强国梦。”董明珠如是说。

 

>> 关注新能源汽车,为建设美丽中国做贡献

 

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com