最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

人大代表拟建议:将新发现的“芹草岩刻”列入国家级文物保护(最新)

实话实说 315百科 评论编辑:www.315bk.com

今年全国“两会”召开前夕,福建省永泰县同安镇芹草村发现神秘岩刻引发当地媒体热议,经过专家初步论证,认为“芹草岩刻”是福建新发现的一种岩刻遗址,具有重要的历史、科学和艺术价值。

 

人大代表拟建议:将新发现的“芹草岩刻”列入国家级文物保护(最新)

福建省永泰县同安镇芹草村千柱峰岩壁上发现有超过300平方米的“岩画”。 福州市永泰县人民政府官网 图

 

“福建永泰县发现了岩刻,在南方极为罕见,很有历史和文化保护价值,也有考古价值,我正准备把这个新发现写入建议,希望把芹草岩刻列入国家第八批的文物保护。”全国人大代表、福建永泰县同安镇翥岭林场场长卢玉胜在接受澎湃新闻()采访时称。

 

“芹草岩刻”位于永泰县百漈沟风景区顶端,当地农民称之为“寨顶上的天书”。初步统计大小有1000多个符号,拥有拱门状、涡纹、圈纹、条纹、人首、三角纹、女性生殖器、星云等岩刻图形,总分布面积约为1000多平方米,周围山峦叠嶂,风景秀丽,初步估计应为远古祭祀和宗教场所。

 

人大代表拟建议:将新发现的“芹草岩刻”列入国家级文物保护(最新)

芹草岩刻”图形丰富,被福建永泰当地农民称之为“寨顶上的天书”。

 

根据第三次文物普查资料表明,周边低矮山坡上采集有史前人类的印纹硬陶遗址,结合岩刻加工手法,并与相关岩画风格比较。由此推测年代在3000年左右。

 

“芹草岩刻”发现也引起福建学界的浓郁兴趣。

 

经过当地专家学者实地考察认为,芹草岩刻是福建省年代较早、面积最大、符号数量最多,乃至综合文化内容最齐全的史前岩刻遗址;是一种新发现的岩刻类型,岩刻中的星云符号填补了福建省的空白;岩刻丰富了中国东南部的岩刻内涵,为研究东南部史前人类聚落文化、农业生产、原始宗教提供了珍贵而崭新的实物资料。

 

“如果列入第八批文物保护,进行挖掘和开发,对我们国家的考古研究提供有意义和有价值的材料,也能开发原始宗教体验、史前文化与乡村旅游相结合。”卢玉胜称。

 

他认为,“芹草岩刻”保存完整,且周边环境仍处于“原始状态”,在中国极为看见,也不可多得的原始宗教体验,对原始艺术,古人类生产生活研究,包括史前文化特色旅游发展的开发、均有巨大价值。

 

现在“芹草岩刻”遗址所在地面临的最大挑战——将被农村公路等建设而占据,甚至损坏。

 

人大代表拟建议:将新发现的“芹草岩刻”列入国家级文物保护(最新)

全国人大代表、福建永泰县同安镇翥岭林场场长卢玉胜

 

因此卢玉胜建议,首先邀请中国权威专家实地考察,作出结论性鉴定,确保该遗址能流传百世。同时请考古人员进行科学发掘,分析原始地层、原始遗物,尤其要寻找地层中的加工石器,遗存重要的火烧和木炭等测年遗物;并进行《“芹草岩刻”保护开发利用综合规划》,设计符合岩画(岩刻)遗址保护、开发、利用规划;包括循序渐进地以古人类聚落场景为核心,制定村庄与岩刻、美丽乡村与岩刻、幸福家园与岩刻的景观设计,打造成福建独一无二的特色史前文化旅游中心。

 

“如果想要真正实现对芹草岩刻的保护和开发,眼前最为迫切的手段就是争取直接列入第八批国家级文物保护。”卢玉胜称。

索狐新闻最新资讯

    本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com