最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

贺军科:一段时期来,“团员同一般青年一样”的问题客观存在(头条)

实话实说 315百科 评论编辑:www.315bk.com

今年5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日,也是中国共青团建团96周年纪念日。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起”,“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。今年五四青年节前夕,习近平总书记到马克思主义在中国传播的发源地北京大学考察,对青年一代寄予殷切期望。广大青年要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,自觉坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。

 

一、当代青年学习和实践马克思主义,最根本的就是要自觉坚持习近平新时代中国特色社会主义思想这一党和国家的指导思想

 

马克思主义理论和实践发展的历史启示我们,马克思主义不是书斋里的学问,而是指导实践的行动指南;从来不是死板僵化的教条,而是观察世界、分析问题的“伟大的认识工具”。中国共产党人始终坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法这一马克思主义的精髓和活的灵魂,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,始终不忘赓续中华民族的文化根脉和精神追求,在实践中不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国革命、建设、改革不断从胜利走向胜利,引领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 

时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,习近平总书记带领全党保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想指引我们廓清了思想迷误,看清了前进方向,理清了发展思路,为我们的党、我们的国家、我们的人民提供了最强大的精神能量,从根本上树起了“四个自信”,展现出强大真理魅力;指引全党勇于自我革命、领导人民接续推进伟大社会革命,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代,展现出强大实践魅力;字里行间跃动着习近平总书记博大的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,彰显着习近平总书记非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当、深沉的忧患意识和以身许党许国的决绝,展现出强大人格魅力,赢得了包括青年在内的广大人民群众对习近平总书记这位党的核心、军队统帅、人民领袖发自内心的拥戴与追随。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想所展现出来的独特魅力,既源于传承与接续,在根本上贯穿着马克思主义的立场观点方法,从本质上体现着科学性、人民性、实践性、革命性这些马克思主义所具有的鲜明精神特质;更源于发展与升华,顺应时代步伐、植根中华大地、放眼世界舞台,开辟了马克思主义新境界,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。对于当代中国青年来讲,学习马克思、学习和实践马克思主义,关键就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,发扬学到底、悟到位的精神,既知其然又知其所以然,做到学思用贯通、知信行统一,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

 

二、马克思主义是中国青年运动始终高扬的思想旗帜,广大青年要争做新时代青年马克思主义者

 

马克思主义与中国青年运动有着特殊紧密的联系。99年前爆发的伟大五四运动,促进了马克思主义在中国的传播。中国最早接受马克思主义的先行者中,绝大多数都是当时在内忧外患的黑暗境地中苦苦寻找救国救民真理的热血青年,在他们当中产生了中国历史上最早的一批坚定的马克思主义者。90多年来,在中国共产党领导下,在马克思主义和马克思主义中国化理论成果的指引下,中国青年运动蓬勃开展,一批又一批坚定的青年马克思主义者在实践中成长起来,带领广大青年为中国革命、建设、改革事业作出了重要贡献。进入新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是中国青年运动的时代主题;全程参与、亲身建设社会主义现代化强国,是当代中国青年的时代责任。习近平总书记指出:“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”这份嘱托的分量是沉甸甸的,广大青年要不辜负习近平总书记的厚望,始终高扬马克思主义伟大旗帜,在紧跟党奋斗中争做新时代青年马克思主义者。
本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com