最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

二手车鉴定规范出台 交通部拟统管打车软件(今日)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  二手车鉴定规范出台

  6月1日,由国家质检总局、国家标准委发布的《二手车鉴定评估技术规范》(以下简称《规范》)正式实施。新政规定,今后消费者购买二手车,可以要求第三方进行鉴定并出具报告。作为国内首部二手车评估国家标准,《规范》规定,中国汽车流通协会将规定符合条件的第三方机构或二手车经营企业进行二手车鉴定评估,通过检测设备与工具,对二手车进行量化的技术检测。此外,《规范》还明确规定车辆在哪里检测、如何检测、车况检测的流程步骤和方式方法,在执行上可以得到较好的把控和监督,保证公开透明交易。

  民航局:航班延误补偿方案须公布

  近日,中国民用航空局在官方网站公布《航班正常管理规定》(征求意见稿)。意见稿明确提出,航空公司应制定并对社会公布航班延误经济补偿方案。意见稿明确提出,“机坪长时间延误”是指航班飞机关舱门后至起飞前或降落后至开舱门前,旅客在航空器内等待超过或包括3小时的情况。机坪延误超过2小时(含),机组应为客舱内旅客提供饮用水和食品。由于天气、突发事件、空中交通管制、安检以及旅客等非航空公司原因,造成航班在始发地延误或取消,航空公司应协助旅客安排餐食和住宿,费用由旅客自理。

  7月起炸油条禁用明矾

  国家卫生计生委等5部门日前联合发文,从今年7月1日起,国家禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。而制作馒头、油条等食品时常用的明矾,就是硫酸铝钾。我国风险评估结果显示,面食含铝量偏高,且面粉、馒头、油条是我们最主要的铝摄入来源,而膨化食品是儿童铝摄入的主要来源之一,年龄越小的孩子相对摄入量越高。

  央行将再定向下调存款准备金率

  中国人民银行消息称,从6月16日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行下调人民币存款准备金率0.5个百分点。按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。此外,为鼓励财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司发挥好提高企业资金运用效率及扩大消费等作用,下调其人民币存款准备金率0.5个百分点。

  交通部拟统管打车软件

  据交通部网站消息,交通部起草了《关于促进手机软件召车等出租汽车电召服务有序发展的通知(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《通知》明确,出租汽车驾驶员在接单即时召车业务成功后,应准时到达约定地点,对接单后未按承诺提供出租汽车电召服务的,视为拒载行为。这份意见稿中共含八条意见,核心为“统一管理”。最引业内关注的是,通知要求逐步实现出租汽车电召服务统一接入管理,以及严格执行出租汽车价格管理规定。

  工信部将建应用软件黑名单

  作为打击治理移动互联网恶意程序专项行动的一部分,近期工信部要求各地通信管理局对应用商店进行安全检查,对含有恶意扣费、信息窃取等行为的应用软件,不得上架发布,并将其纳入应用软件黑名单。按照工信部的规定,应用商店对本商店内上架的应用软件负有安全管理的责任。在应用软件上架前,应用商店应自行或委托第三方对其进行安全检测,并定期对已上架的应用软件进行安全复查。

    本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com