最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

支树平:中国质量 走向世界(反馈)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  质检总局局长支树平在中国质量大会上的演讲全文

各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  今天,我们在北京最美丽的季节,在中国最庄严的殿堂,举办首届中国质量(北京)大会,意义十分重大。国务院总理李克强亲自出席大会并发表重要讲话,表明了中国政府重视质量的鲜明态度。李克强总理的讲话深刻阐述了新形势下提质增效升级的重大意义,提出了推动质量发展的新思路、新要求,向世界作出了庄严承诺,向国内进行了新的动员。中外嘉宾刚才所作的精彩演讲,也给了我们十分重要的启示。作为中国质量工作者,我们深受鼓舞,也深受教育。借此机会,我代表大会主办方,代表国家质检总局,向所有关心和支持中国质量发展的国内外朋友,表示衷心的感谢!

  在学习李克强总理和各位嘉宾精彩演讲的基础上,我以中国质量、走向世界为题,谈三点感受和意见。

  第一,中国质量在改革开放中不断加强。中国是五千年的文明古国,也是世界上最大的发展中国家,现已成为全球第二大经济体、第一大进出口贸易国。历史与现实,注定中国要走一条面向世界的、不同寻常的质量发展之路。从秦朝统一度量衡,到现代计量标准化,从“丝绸之路”穿越亚欧,到“中国制造”走向世界,中国质量在传统文化与现代科技的交融中汲取营养、不断发展。

  新中国成立特别是改革开放以来,中国质量实现了历史性跨越发展。中国政府高度重视质量,几代领导人都曾强调“质量第一”,国家相继颁布实施了《质量振兴纲要(1996年-2010年)》和《质量发展纲要(2011-2020年)》两个中长期质量发展规划。在全面深化改革的关键时期,进一步把质量放到了更加突出的战略位置,明确提出要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。国家主席习近平在质量方面作出了一系列重要论述和指示,特别指出要推动“三个转变”——中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。国务院总理李克强也指出,要加快中国经济提质增效升级,提质就是要全面提高产品质量、服务质量、工程质量和环境质量,从而提高经济发展质量。在刚才的讲话中还鲜明提出,要走质量强国、效益兴邦之路,把发展推向“质量时代”。

  在中央的统一部署下,中国政府有关部门通力合作抓质量,17个部门建立了全国质量工作部际联席会议制度,37个部门和行业组织联合开展“质量月”活动,这次大会也是由16个部门联合主办。各地政府大力推进质量发展,目前全国已有29个省份开展了“质量兴(强)省”活动,有90%的县市开展了质量兴县、兴市活动;26个省份设置了政府质量奖,20个省区市将质量工作纳入政府绩效考核,形成了齐抓共管的大质量工作格局。特别是去年以来,我们评选表彰了首届中国质量奖,正式启动了省级政府质量工作考核,今天又学习世界许多国家和地区举办国际性质量大会的经验,隆重召开面向国际的中国质量(北京)大会,在建设质量强国的道路上迈出了新的步伐。

  中国是一个开放包容的国家。中国质量发展始终面向世界、面向未来。多年来,我们不断学习引进国外先进技术,积极吸收、消化、融合国外先进质量管理方法,其中ISO9000、卓越绩效、精益制造等质量管理模式在中国广泛推行。我们陆续加入国际米制公约组织(BIPM)、国际法制计量组织(OIML)、国际标准化组织(ISO)和国际电工委员会(IEC),积极引入认证认可、缺陷产品召回等管理制度,计量、标准化、认证认可、检验检测等国家质量基础逐步与国际接轨。目前,中国已经加入30多个质量领域的国际或区域组织,承担ISO、IEC技术机构秘书处66个。中国成功当选ISO、IEC常任理事国,中国代表荣任ISO候任主席、IEC副主席、亚太法制计量论坛(APLMF)主席、国际认可论坛(IAF)副主席、联合国金伯利进程证书制度主席,积极参与推动世界质量发展。我们在WTO框架下,解决了国内产品和进口商品质量监管的标准分割、重复认证等问题;向外资机构放开中国检验检测认证资质认定,目前包括SGS、天祥、TUV、UL在内的50余家企业已在华获得资质认定证书。我们还吸收外资企业参与中国国家标准化活动,已有超过350个技术委员会吸收了大约1000家外资机构的1400多名专家作为委员。我们加大国际标准采用力度,加快企业自主创新步伐,经过多年不懈努力,原材料、基础元器件、重大装备、消费类及高新技术产品的质量接近发达国家平均水平,一批国家重大工程质量达到国际先进水平,商贸、旅游、金融、物流等现代服务业服务质量明显改善。中国质量已经深深地融入世界。

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com