最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

我国历次全国质量工作会议回眸(跟进)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  之所以说它们“重要”,不仅仅是因为“稀缺”——每一个节点都和一次全国质量工作会议连在一起,也不仅仅是因为“高规格”——每次会议国务院领导都亲自参加。真正让人记忆犹新的是,每一个节点,都代表了一个中国质量事业承上启下的新起点;每一次会议,都开启了一段中国质量工作与时俱进的新征程。

  回首历届全国质量工作会议的前前后后,我们会发现,3次全国质量工作会议都是在经济社会发展的关键时期召开的。在中国快速发展的不同阶段,质量在经济社会中扮演着不同的角色,代表着不一样的诉求。而一直没有改变的是,党和国家对于质量工作的高度重视和对质量事业的高瞻远瞩。

  风劲扬帆正当时!建设质量强国正当时!

  ·1992年·首次全国质量工作会议

  不讲质量的民族是没有希望的民族

\

  1992年1月18日至2月21日,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表著名的南方谈话。他强调,要抓住时机,发展自己,关键是发展经济。

  当时的中国经济,经过3年的整顿治理正在逐步恢复元气,而人民群众对于产品质量的抱怨和不满,逐渐成为经济发展过程中最大的“不和谐音符”。

  从上世纪80年代末期开始,随着个体私营经济、乡镇企业和三资企业的迅猛发展,一些企业片面追求数量,忽视产品质量,我国出现了质量大滑坡,假冒伪劣产品大量冲击市场。1991年国务院下发的《关于开展“质量、品种、效益年”活动的通知》中有这样一段话:“从产品质量上看,质量差的现象十分严重,已成为工业发展的致命弱点。”而从消费者的质量投诉看,1987年是4.3万件,1988年上升到10万件,1989年是14万件,1990年达到22万件。1991年因为开展了“质量、品种、效益年”活动稍有下降,但仍然有21万件。1992年春节前,中国消费者协会累计收到投诉信100万封,其中抱怨商品质量差的有70%。

  没有靠得住的高质量,工业如何能快速健康发展?没有信得过的好产品,老百姓怎么能安居乐业?正是在这样一种紧迫的形势下,1992年4月28日,国务院首次召开全国质量工作会议。时任国务院总理李鹏讲话,时任国务院副总理朱镕基主持会议。

  这是我国第一次就质量工作召开专门会议。李鹏和朱镕基在会上分别指出:“我们的政府是人民的政府,在抓质量上要对人民负责。”“质量意识是存亡意识,今年要突出抓一下质量,让我们每一个人都清醒地认识到,不讲质量的民族是没有希望的民族。”

  当时有媒体评论称,首次全国质量工作会议,是在举国上下认真学习和贯彻邓小平同志南巡重要讲话精神,抓紧有利时机,加速我国经济建设和改革开放步伐的重要时刻召开的一次重要会议,也是建国以来专门召开的空前隆重的质量工作会议。

  在这次会议上,李鹏对于刚刚开展不到3个月就引起全社会强烈反响的“中国质量万里行”活动给予了高度评价,称赞其是“为人民办的一件好事。”。据媒体报道,4月28日下午,他在会见参加会议的代表时说:“今年开展的‘中国质量万里行’活动,在社会上引起强烈的反响,得到了广大群众的支持和拥护,这说明,群众对我们的产品质量还很不满意。”

  这次会议总结了自1978年改革开放以来的质量工作,明确了要用市场机制和行政监管相结合的办法加强质量监管。会后,国务院紧锣密鼓地下发了《关于严厉打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的通知》和《关于进一步加强质量工作的决定》两个重要文件。

  “打假治劣”是这两份文件中都反复提及的一个词语。《关于严厉打击生产和经销假冒伪劣商品违法行为的通知》明确提出,假冒伪劣商品造成的恶性事故不断发生,给国民经济和人民生命财产造成了很大损失,已成为经济生活中亟待解决的一个突出问题。要求对于生产或经销假冒伪劣商品的单位和个人,有关部门要处以罚款、没收其非法所得;触犯刑律的,必须依法追究刑事责任。另外还要求各级政府,要按照国家有关法律、法规的规定,对生产和销售假冒伪劣商品的责任者从重从严查处;对利用“回扣”经销假冒伪劣商品的,可视同贪污、受贿行为处理;对生产、经销假冒伪劣商品活动严重的地区,当地政府必须采取果断措施,坚决予以整顿。对整顿查处不力、问题长期得不到解决的地区,上一级政府要追究当地政府领导的责任。

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com