最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

挂牛头卖马肉 牛肉汉堡发现马的DNA(头条)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  风马牛不相及这句古话终于碰到例外了。15日,爱尔兰食品安全局(FSAI)发布声明,英国和爱尔兰多家超市里出售的牛肉汉堡中发现了马的DNA。

  牛和马能在汉堡里碰到的缘分非前世修得,怕是有人乱牵红绳。两个月前,FSAI组织了一次例行的食品安全检查,在牛肉汉堡样品中,发现有10个含马肉,23个含猪肉。而这些品牌的产品在乐购、冰岛等5家连锁超市和商店热销。追根溯源后发现,它们是由两家爱尔兰企业和一家英国企业生产的。

  故事着实令人费解,明明是牛肉汉堡,马和猪为何不请自来?FSAI的主管莱利教授也是一头雾水:“对于猪肉,勉强可以解释为在同一家工厂加工肉品时不慎混入;可没人能够解释马肉的来历,因为这些企业没有一家生产马肉制品。”爱尔兰的两家企业也叫冤,坚称他们从未购买或售卖过马肉制品,并表示已经展开对肉类第三方供应商的调查。

  得知检测结果后,相关超市认错迅速态度诚恳,纷纷下架问题产品,也各自发表声明表达对消费者的歉意和对高质量产品的追求。问题汉堡当中,大多数马肉的DNA含量非常低,但来自乐购的1个样品中马肉含量高达29%,这简直是“挂牛头卖马肉”。调查显示,该品牌汉堡在英国和爱尔兰的乐购超市均有售。乐购集团技术主管史密斯发表声明称,食品安全和质量对乐购来说最为重要,不会容忍所售食物中有任何“质量打折”。但他坦言不知有多少个问题汉堡售出,只是承诺不再发生类似事件。承诺归承诺,包括乐购在内的所有超市都无法解释,问题汉堡是如何躲过他们严格的检测网,到达消费者餐桌上的?

  莱利教授建议大家无需担忧,因为这些马肉和猪肉对公众健康不会造成损害,还建议顾客可以联系卖家退货。爱尔兰农业部长西蒙·科夫尼随即在电视上安抚国民,称这些汉堡并无安全隐患,爱尔兰的食品可追溯性和安全体系“可能是世界最好的”。但这些话明显缺少说服力。英国和爱尔兰没有食用马肉的文化,没人愿意在牛肉汉堡中吃到马肉;对于因种种原因有忌口的人来说,混淆食品成分简直是一种欺骗,更令人无法接受。

  部长大人“世界最好”的说辞不得不让人发笑,当你无法保证食物当中的成分,如何说服我相信这是安全的?希望接下来的调查能给人们继续放心吃汉堡的理由。

    本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com

    与本文相关的文章