最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

周晓峰:白酒,涅槃中的阵痛回归与突围(今日)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

政策性限酒、命令式禁酒、“门”类众多的业内风波,使中国白酒业在终结了“黄金十年”的浮躁快感后,迎来了什么?白酒,当这一被誉为中国第五大发明的民族瑰宝产业和民族产业中最活跃的板块再次面临前所未有的困境,又当何去何从?信心比黄金更重要。诚哉斯言。然而,除了我们坚信白酒永不消亡的信念之外,我们该具体怎样审视和定位当前的白酒产业变局?如何开启新的破冰之旅让白酒走得更稳健?这恐怕是每一个中国酒业人试图破解的密码。仁者见仁,智者见智,每一位中国酒业人的个性思辩或许都将为我们带来新的破解途径。

    在以古贝春为代表的中国白酒德州产区,古贝春公司董事长、总经理周晓峰又将带给我们怎样的思想碰撞?古贝春的发展模式与周晓峰的独特思辩能给我们带来怎样的全新启迪?中国质量万里行记者了解到——

白酒,是理性回归的时候了

顾金栋(以下简称顾):目前,白酒行业起伏动荡,高端白酒屡受冲击,对于当前的行业发展形势您是怎样看的?或者说,当前的环境对白酒业而言意味着什么?

周晓峰(以下简称周):起伏动荡是客观规律,事实上直线型的发展是不存在的,综合经济与行业发展都是波浪式前进的。就连世界经济都会时不时出现危机动荡,行业间的高低谷也总会存在。当然,这也受环境影响,很正常。我认为要正确理解,这恰恰说明白酒产业理性回归的时候到了。“黄金十年”的浮躁快感,在促进行业快速发展的同时,也不断暴露出一些问题:比如产能的盲目扩张、质量的良莠不齐、品牌的杂树生花、价格体系的畸型形成等等,总体上是对白酒产业健康发展不利的。在当前环境下,虽然这不是白酒行业自身的主动选择,但接受现实也是有利于白酒业的深刻自省,白酒到了向理性回归的时候了。痛则思痛,痛则思变,正确把握和利用这个理性回归的机会,对行业整体和企业个体都是必要的。当然,这就像凤凰涅槃,要获得浴火重生是要进行变革的,变革的阵痛也是在所难免的。

顾:您所说的理性回归是指哪些方面?

周:首先是对企业和品牌的自我内观和审视。每一个白酒企业都有责任,也有义务,站在行业发展的高度,面向企业内部,自我审视在过去十年间自身的发展对行业发展的利弊得失和影响。企业个体的发展是否适应并推进了行业的健康向前。在充斥着广告战、价格战、质量战、营销战的疯狂追逐中自己扮演了什么角色。在未来变革与发展中,企业自身的适应性与胜算性还有几成。我觉得这是理性回归的思想基础,总体上来说,现在需要冷静一下,做好梳理,然后才能重振精神,应对未来。

同时,还有几个重要的回归指向,比如:产品本身要回归质量为本的属性,黄金十年的高速发展许多企业的工作重心向市场营销转移了,这本无可厚非,象我们古贝春也是坚持“销售龙头地位不动摇”的,但我们的前提一定是质量为本的。如若在产品质量上得不到保证就是本末倒置了。这就是“不要因为我们走了太久而忘记当初出发的理由”;同时还有回归品牌的客观打造,打造品牌也是必要的,但是一定要实事求是,客观宣传和推介,天花乱坠式地夸大宣传只会形成肥皂泡式的美丽光环,转瞬化无;再有就是白酒的本真属性与文化诉求对接的回归,说到底,白酒的本真属性在物质形态上就是消费饮品,在精神层面上就是文化品味,如何做到使两者之间和谐统一才是最重要的,这有点像天平,任何一方高于或低于另一方的法码,都将打破平衡,产生与消费者消费诉求的偏离。那样的话,就不仅是做了无用功的问题,更会使产品形象模糊并增加无谓成本;另外还有回归价格体系的合理构成等等。就是说,一定要形成自己的、适宜市场与经济规律的产品价格体系和定价机制。特别是附加值的测算一定要客观准确。

顾:这些年古贝春是怎么做的?

周:至少来说,我觉得近十年来我们是围绕上述这些理念来做的,在很多方面也的确做到了。比如我们质量为本的理念一直是贯穿企业经营的全过程的。我们投入很大,在壮大科研队伍上,在提高技术水平上,在严格管控上,应该说这一直是我们投入的重点。这些年,我们有了一支由多名国家级评酒师、酿酒师等组成的科研队伍,建成了国家级博士后科研工作站,产品质量在全国勇拔头筹。现在回头来看,这在当时可能是质量与销量有些不对称的“傻子做法”,但终归是打好了基础,成为我们应对各种艰难挑战的“尚方宝剑”;再比如品牌打造方面,我们一直坚持将质量第一做为品牌打造的重要因素和诉求点。客观宣传,用事实说话,这样走出的路才坚实,有根基,经得起市场检验。现在我们的古贝春和国蕴品牌都是中国驰名商标,古贝春还是中华老字号,几个子品牌是山东省著名商标,已经实现了一干多枝、花繁果硕的品牌体系;再有就是我们在产品消费属性定位和文化诉求结合上也有不错的表现,比如产品以消费者为标准的口感定位和健康诉求,比如传递的文化品味与产品本身的有机统一等等,我觉得总体还是不错的。至于价格体系构建的合理性,我可以概括成一句话说明,就是物有所值,物超所值。

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com