最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

张恒录谈国蕴包装设计:体会中华传统文化(反馈)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

——解读国蕴酒的包装理念

包装设计作为一种文化符号载体,它不仅体现着地域性特色,也起着传播文化的作用。由中国(深圳)飞人谷策划营销集团为古贝春公司设计策划的国蕴酒系列包装,将几千年的中国传统文化融入品牌当中,展现了品牌深厚的文化底蕴,霸气而不张扬。对于国蕴酒包装的设计思路,古贝春公司常务副总经理张恒录对中国质量万里行记者说:“国蕴这一品牌包装设计的初衷,就是要构建一个有底蕴的高端品牌。”

时下,文化回归成为塑造高端白酒品牌的一种趋势。回归传统文化既能塑造差异化的品牌价值,又能让消费者深刻体会到中华传统文化艺术的深邃内涵和优美意境,国蕴酒的包装设计就遵循了这一点。它巧妙地将传统酒文化与现代人文精神完美结合,使其更符合现代人的消费需求。

谈到当时国蕴包装设计理念时,张恒录这样说:“国蕴‘三合’包装设计以‘天、地、人’为核心符号,创意来源于‘天时、地利、人和’这一中国的和谐之道,瓶身颜色以深蓝色为主,深邃悠远,寓意国蕴的博大精深;国蕴‘六道’包装设计以‘兵、法、墨、儒、士、道’为核心符号,以墨红色为主色,浓缩中国文化之精髓,体现博大胸怀;国蕴‘九蕴’包装设计以中国九州为核心符号,瓶身颜色选择青铜器的颜色为主色,散发着浓重的历史感和深厚的文化气息;国蕴‘蕴天下’包装设计以天干地支为核心符号,以中国的皇室象征色——金黄色为主色,体现着最高权威,同时体现出一种经天纬地,蕴合天下的智慧。”

此外,“国蕴”包装字体选用春秋战国时期青铜器字样,瓶盖造型则选用春秋时期玉器时代的龙纹玉玦,寓意着尊贵和权威,国蕴整个瓶体全部采用春秋时期的青铜器样式,国蕴瓶肩则采用交龙纹金釭的釭沿图案,内盒是根据其对应瓶型的基调采用古香古色的包装盒,彰显了个性十足的文化底蕴。

中国文化源远流长,很难用一个具象来表达文化的精髓。因此,“国蕴”酒包装从中国人的人生追求与价值取向出发,融汇中国多种传统元素,并运用现代艺术手法加以提炼、整合,塑造出了满足消费需求的品牌价值。正如张恒录在产品包装设计时所定义的:国蕴酒,蕴天下,酱香国蕴似金风,浓香国蕴似玉露,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
 

    本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com