最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

顶起企业台柱子 鼓起农民钱袋子(最新)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

——访全国白酒评委、古贝春公司执行总经理赵殿臣 

当无数的“古贝春粉丝”在惬意地品尝着美酒,享受着生活的芳香的时候,很少有人想到这百姓餐桌上的普通消费品正在牵动着越来越多的农民生产和生活方式的转变。自2011年以来,古贝春公司制订了以打造“一城、一园、一基地”为目标的“十二五”规划,旨在最终打造成绿色、生态的农业循环经济产业链,实现由白酒酿造向农业产业化上下游产业链延伸,带动农民致富。2年来,作为“山东省农业产业化重点龙头企业”的该公司一直在推动公司“农业产业化发展”方面做着卓有成效的探索。日前,记者就相关问题采访了该公司执行总经理赵殿臣。

\


4月中旬,农业部副部长陈晓华(左二)就农业产业化发展情况来古贝春公司调研

记者(以下简称记):赵总您好!众所周知,作为企业来说建设自己的农业基地投资大、见效慢,为什么古贝春公司坚定不移地选择了这条道路?

赵殿臣(以下简称赵):建设自己的农业基地是我公司发展的必然选择。

首先是公司自身发展的需要。一是为了加强食品安全。作为食品生产加工企业,酿酒原料是保证产品安全的基础,所以公司有必要建立自己的原料基地,实现清洁、绿色种植,满足食品安全的需要;二是为了顺应市场变化。目前白酒消费理念向健康、绿色方向转变,公司要积极研发有机生态白酒,令其早日走向百姓餐桌,而酿造有机白酒必需的有机粮食可以通过原料基地自行栽培保障供给;三是为了保证产品质量稳定。作为白酒生产大户,我公司目前白酒生产每年大约需要3万多吨粮食,包括小麦、玉米、高粱、大米、糯米和大量的辅料稻壳,另外科技工业园年产5万吨DDGS蛋白饲料及6万吨食用酒精的项目,年需玉米约为18万吨,原料需求量巨大。多年来,我们一直采取采购外地散户的方式来供应,受各地条件的限制,各个批次的质量参差不齐,价格浮动较大,数量也不稳定,而建设自己的原料基地可按公司的标准要求进行种植、收割、晾晒等,从源头上保证原料的质量和产量。

其次是社会责任使然。我公司今天的成绩离不开社会各界的帮助和广大消费者的厚爱,所以公司一直将回报社会作为自己的一项光荣使命。建设农业基地,可实现规模种植,一方面解放农村劳动力,另一方面可通过与农民签订回收协议的方式保证回收,增加农民收入。

最后是当地地理条件优势。武城位于鲁西北平原,西临京杭大运河,气候温和,光照充足,土质肥沃,各种粮食作物品质好、产量大,是全国重要粮食产地之一。当地农民有多年的粮食种植经验,我公司又有资金、技术、回收等政策的扶持,种粮的积极性必得到极大的提高。 

\


古贝春酒厂发酵池 

记:嗯,原来建设农业基地还有这么多好处。那么公司目前的基地建设情况怎么样?

赵:2010年以来,公司以建设核心基地为起点,带动发展到目前拥有核心基地5000亩,示范基地1万亩,带动基地农户3000户,极大地调动了广大农民的生产积极性,由于紧邻大屯水库,各种地表水丰富,目前公司还试种了部分稻米。而作为产业链的龙头,公司2012年上交税金1亿多元,实现了较高的经济效益和社会效益。当地政府也给予了大力支持,积极安排专项资金进行水、电、桥、路、渠等基础设施的建设,使基地规划整齐、面貌一新。

记:作为酿酒企业,我们的农业基地有哪些特点?具体操作中我们又是如何与农民建立利益关系的?

赵:酿酒所需的粮食有它特定的要求,为此我们一直坚持优选良种、科学施种。公司与省市农科院建立了合作关系,后者积极向农民提供专业技术支持,从选种、施肥、收割、晾晒等关键环节提供“手把手”的技术指导,重点解决技术难题。基地种植的粮食作物都是优质的酿酒原料。如小麦为济麦22,符合酿酒原料及制曲要求的淀粉含量高、蛋白质适中的要求;高粱品种为“吉杂123”,符合酿酒原料要求的支链淀粉高,便于糊化,单宁含量适中,便于产生特殊香气的要求;玉米品种为郑单958,符合酿酒原料需要淀粉高、脂肪低的要求,这种原料在发酵过程中产生的甘油等甜味物质,形成了玉米甜的特点。在此基础上,公司积极谋求与山东农业大学开展战略合作,与该校院士工作站开展联合攻关,并联合设立“古贝春协同创新基地”,在白酒技术、作物深加工、基地作物育种、酒糟饲料及有机肥改良土壤等项目领域协同攻关。

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com