最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

中央首提严打非法集资“下乡”(热门)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  “三农问题无小事,一旦出事便是大事。”由于非法集资活动正从城市蔓延至农村,导致今年的中央一号文件对于互联网金融行业从鼓励为主到以防范风险为主。在日前发布的中央一号文件中,首次提出要严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法。

  首提严打非法集资“下乡”

  作为农业方面的文件,2017年中央一号文件对于农村金融方面的大篇幅表述格外引人关注。

  与去年“加快推动金融资源更多向农村倾斜,发展农村普惠金融,降低融资成本”相比,今年的目标是“加快农村金融创新确保‘三农’贷款投放持续增长”。

  另外,和去年不同的是,删除了互联网金融、移动金融在农村规范发展,更多地鼓励传统金融机构提供相关农村金融创新服务。包括支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限;对农业银行、邮储银行、农村信用社、村镇银行等具体支持政策。同时还鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务,推进信用户、信用村、信用乡镇创建。

  文件中与互金结合最近的则是对于非法集资的描述,严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法,这也是一号文件首次提出要严厉打击农村非法集资和金融诈骗。

  在捷越联合创始人兼首席风控官王晓婷看来,近年来,行业内非法集资、金融诈骗的事件层出不穷,不可否认,也已逐渐从城市向农村蔓延,所以一号文件明确提出严厉打击农村非法集资和金融诈骗,这与当前互联网金融行业的一系列强监管是相通的,旨在防范金融风险,促进金融行业健康发展。

  “三农问题无小事,一旦出事就是大事,故每年的中央一号文件均是针对三农问题。一号文件中删除‘支持互联网金融发展’,体现了中央在该领域中将继续监管和风险控制放在首位的态度。”北京寻真律师事务所律师王德怡向北京商报记者解读道。

  农村已遭非法集资“洗劫”

  农村的非法集资问题到底有多严重?中国社科院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘曾表示,农村金融现状概括起来,一是农村非法集资、诈骗问题日益突出;二是高利贷非常严重。

  目前居住在浙江一个村庄里的小申,曾因为同学的极力推荐,投资了一个名为“百川币”的项目。该项目号称,“投资800块钱,不参与动态收益,每天可以获得18元分红,赚满1512元走人;而发展下线每天能赚1000-1万元”。

  小申表示,在她投资时,村里有很多人都有投资,几百元、几千元甚至上万元的都有,在持有一段时间后,她将本金拿了回来,不过,很快这个项目也崩了盘。另外,曾有媒体报道,河南浩宸投资担保有限公司在西平县共招聘了40多名德高望重的农民做业务员,让他们从全县4000多户农民手中揽走资金近2亿元。

  河南一个国家扶贫开发重点县的16个乡里,有14个乡都被“伪P2P”、非法集资“洗劫”,其中一个村被骗800多万元,很多村民连医保都交不起。实际上,通过认领股权、入股分红,借助种植、养殖、项目开发等名义进行非法集资的犯罪行为在农村中十分普遍。

  一位互金资深人士表示,一方面农村市场的风险辨识能力较差,抗风险能力也较差,另外一方面“三农”人群本身可获得的金融服务有限,存在大量需要填补的空白,这就给了不法平台可乘之机,也使得近年来农村金融风险加剧。由此引发了监管要“严厉打击农村非法集资和金融诈骗,积极推动农村金融立法的举措。”

  易观智库高级分析师李子川表示,近年来,政府对农村金融基础设施建设快速推进,面向农村的金融网点及机具覆盖率创新高,使得农民具备了享有基本金融服务权利的条件,不过有利有弊,当前阶段农村金融市场的安全法规体系并不完善,农民缺乏持续性金融教育,随着金融服务在农村的深化发展,非法集资与欺诈会形成较大的隐患,未来农村金融普惠建设的重点应更多侧重风险防控方面。

  农村金融正规军影响并不大

  严打非法集资,鼓励金融机构开展农村金融创新业务,对于目前在农村干得热火朝天的互金机构却只字不提,这到底是何用意?对于这些互金企业又有哪些影响?

  一位已经布局农村金融业务的互金公司相关负责人对此表示,今年一号文件总体要求金融规范化运营,农村一直是金融监管的薄弱环节,金融供给匮乏、市场混乱、各种金融案件频发,所以发文意在规范农村金融市场、推动正规金融机构多朝农村倾斜。这对互联网金融行业进入农村市场没有特别大的影响。“文件鼓励正规金融机构朝农村倾斜并非让所有金融都通过金融机构来运转,国家一直对金融机构进驻农村市场都是持鼓励态度的、只是收效甚微。”该负责人说道。

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com