最新消息:315百科网汇集各类防骗资讯供消费者参考,如果你有真实的被骗经历可以向我们投稿,投稿邮箱 315@315bk.com

政策读得透 市场预期稳(投诉)

政策风标 315百科 评论编辑:www.315bk.com

  

\

  制定《2017年政务公开工作要点》是全面贯彻党中央国务院关于政务公开的决策部署,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要制度安排,充分体现了深化改革过程中,政府让权于民、让权于市场的理念。通过政务公开可以让市场主体充分理解自身领域内的政策,并对未来的发展和风险有充分的预期,以便趋利避害——

  按月公开全国财政收支情况;实行环境保护例行新闻发布会制度,开展城市水环境质量排名;每周发布国内批发市场价格信息、每月发布中国玉米、大豆、棉花、食用植物油、食糖等农产品供需平衡表……

  近日,《2017年政务公开工作要点》发布,这是国务院连续第6年发布《工作要点》。今年的工作要点有哪些亮点?政务公开工作的趋势有何变化?带着上述问题记者采访了相关专家。

  政务公开不是做样子

  习近平总书记指示,要以制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里。制定《工作要点》是全面贯彻党中央、国务院关于政务公开的决策部署,落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要制度安排。工作要点是推进政务公开工作的主要抓手,用以解读要点,把握重点,这相当于提出政务公开的“年度任务书”。

  近年,政务公开取得长足进步。一个最鲜活的例子就是今年两会上新设部长通道,就是加强政务公开、回应热点话题的新举措。

  政务公开各项文件,不是“一发了之”,而是通过年初以国办名义印发要点、年中逐项抓好落实、年底督查和第三方评估,推动做好重点领域信息公开、政策解读、回应关切、制度机制建设等方面工作。例如,重点领域政务公开持续深化,解读回应工作更加精准主动。目前,政务公开纳入政府目标考核,占比达4%。据统计,92%的国务院部门和87%的省级政府在出台政策时,解读材料可以在文件公布后3个工作日内向社会公布。不少地方政府和国务院部门的主要负责人带头解读重要政策措施,当好“第一解读人”。特别是对于社会舆论热点事件、网络热点,各级政府的反应速度、灵敏度都明显提升。

  以公开稳预期凝共识

  政务公开,不仅仅是信息公开,还是在制度建设上积极促进经济社会发展。相关专家表示,今年《工作要点》最大亮点之一,就是围绕供给侧结构性改革主线和稳中求进工作总基调,强调以公开稳预期、以公开凝聚共识。

  今年的《工作要点》由稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和公开工作本身六个方面汇聚而成。

  第一部分,以政务公开助力稳增长,重点推进经济政策解读回应,推进降税降费降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置、政府和社会资本合作(PPP)项目等方面的信息公开。

  第二部分,以政务公开助力改革,重点推进“放管服”改革、国资国企、农业供给侧结构性改革、财税改革等方面的信息公开。

  第三部分,以政务公开助力调结构,重点推进发展新产业培育新动能、化解过剩产能、消费升级和产品质量提升等工作公开透明。

  第四部分,以政务公开助力惠民生,重点推动扶贫和社会救助、环境保护、教育卫生、食品药品安全等领域的公开工作。

  第五部分,以政务公开助力防风险。重点围绕防范金融风险等加大政策发布解读回应力度,防止风险预期自我实现。

  第六部分,增强政务公开实效,进一步健全解读回应机制。

  中国社会科学院法学所研究员吕艳滨接受记者采访时表示,2017年政务公开要点充分体现了深化改革、简政放权的理念。“放管服”关键是让市场主体自主决定自身的经济活动,使此次要点提出加大财经政策实施情况等的公开力度,就是要把市场监管方面的政策走向、实施效果、市场情况等告知市场主体,使其对经济运行和社会发展有充分准确的预期和判断,以便作出准确的市场活动决策,减少政府直接干预市场,这充分体现了深化改革过程中,政府让权于民、让权于市场的理念。

  吕艳滨表示,在今年《工作要点》中,明确提出按月公开全国财政收支情况,解读财政收支增减变化及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。此外,要点要求国务院有关部门负责同志要深入解读出台的积极财政政策、稳健货币政策和积极就业政策,这是以政策解读的“透”,赢得市场预期的“稳”。

  充分预期发展风险

本文章为用户投稿,如有侵权请和我们联系 315@315bk.com